СТИПЕНДИИ И ИНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Компенсация части родительской платы за содержание ребёнка в ДОУ

      В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, с 30 августа 2013 года департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области разработал и утвердил приказ № 841 от 30.08.2013 года «О порядке обращения за получением компенсации выплачиваемой родителям (законным представителям) в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, и о порядке ее выплаты».
Приказ департамента образования от 30.08.2013 № 841 «О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПОЛУЧЕНИЕМ КОМПЕНСАЦИИ»

       Получателем компенсации является один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за содержание ребенка в детском саду.

     Родителям (законным представителям) выплачивается компенсация части родительской платы:
— на первого ребёнка в размере 20%;
— на второго ребёнка в размере 50% размера внесенной ими родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребёнка в соответствующем образовательном учреждении.

      Компенсация не устанавливается в случаях, если в соответствии с федеральными нормативными правовыми актами и правовыми актами Воронежской области родители (законные представители) полностью освобождаются от родительской платы.

       При назначении компенсации части родительской платы за второго и третьего ребёнка в составе семьи учитываются дети в возрасте до 18 лет.

       Если у ребёнка и родителя (законного представителя) разные фамилии, необходимо предоставить документы, подтверждающие родство:
– копию свидетельства о расторжении брака — 2 экземпляра;
– копию свидетельства о заключении брака — 2 экземпляра;
– копию об установлении отцовства — 2 экземпляра.

       Федеральным законом от 29.12.2015 № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости» внесены изменения в часть 5 статьи 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в части выплаты компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования с учетом применения критериев нуждаемости и адресности.

     Правительством Воронежской области разработан и утвержден Закон Воронежской области от 02.03.2016 № 11-ОЗ «О внесении изменения в статью 14 закона Воронежской области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства», где под принципом нуждаемости на получение компенсации понимается предоставление информации со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Воронежской области, установленную в соответствии с Законом Воронежской области.
Закон Воронежской области от 02.03.2016 № 11-ОЗ

      Исчисление среднедушевого дохода, дающего право на получение компенсации, осуществляется в порядке, определенном нормативным правовым актом правительства Воронежской области в соответствии с действующим законодательством, утвержденным постановлением правительства Воронежской области от 22.03.2016 № 179.
Постановление правительства Воронежской области от 22.03.2016 № 179

      Выдача справок о размере среднедушевого дохода  осуществляется учреждениями, подведомственными исполнительному органу государственной власти Воронежской области в сфере социальной защиты по месту жительства (пребывания) граждан.

      Учитывая вышеизложенное, внесены изменения в приказ департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 30.08.2013 № 841 «О Порядке обращения за получением компенсации, выплачиваемой родителям (законным представителям) в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, и о порядке ее выплаты» в части необходимости предоставления справки о среднедушевом доходе семьи.
Приказ Департамента образования от 24.03.2016 № 283

     С учетом вышеизложенных изменений  для получения компенсации части родительской платы просим Вас предоставить следующие документы (2 одинаковых пакета):

  1. Заявление. заявление на компенсацию ШАБЛОН
  2. Копию паспорта родителя (законного представителя).
  3. Копия документа, подтверждающего статус законного представителя (копия акта о назначении опекуна, договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью), заверенная в установленном порядке.
  4. Номер счета получателя, открытого в финансово-кредитных учреждениях Воронежской области, для перечисления компенсации.
  5. Справка о размере среднедушевого дохода (выдается учреждением, подведомственным уполномоченному исполнительному органу государственной власти Воронежской области в сфере социальной защиты по месту жительства (пребывания) граждан.

Предоставление льготы по плате за содержание ребенка в ДОУ.

    Семьи, имеющие право на льготу за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа город Воронеж, реализующих образовательные программы дошкольного образования, при зачислении предоставляют соответствующие документы, согласно Приложению к решению Воронежской городской Думы от 25.12.2013 года № 1388-III «Об утверждении перечня льгот по плате, взимаемой с родителей (законных представителей), за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа город Воронеж, реализующих образовательные программы дошкольного образования»
решение ВГД от 21.04.2021 № 206-IV Перечень льгот

Перечень документов для предоставления льготы:

1. Заявление родителей о предоставлении льготы – 2 экз.
ЗАЯВЛЕНИЕ ЛЬГОТА ШАБЛОН
2. Свидетельство о рождении ребёнка – 2 экз.
3. Копия паспорта  родителя (того, кто имеет право на льготу) – 2 экз.
4. Документ-основание для предоставления льготы и его копия.

На основании Устава в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 44»:

  •    выплата стипендий не предусмотрена;
  •    общежитий, интернатов не имеется;
  •    трудоустройство выпускников не предусмотрено.