Материально-техническое обеспечение образовательного процесса
Большая роль в эффективности качества воспитательно- образовательного процесса детского сада отводится материально-техническому обеспечению ДОУ и оснащённости образовательного процесса. В нашем детском саду созданы все условия для полноценного развития детей. Работа всего персонала направлена на создание комфорта, уюта, положительного эмоционального климата воспитанников. Здание ДОУ 1948 года постройки, типовое двухэтажное, строение кирпичное, площадью – 931.кв.м. Территория детского сада занимает 6545 кв.м. Детский сад имеет все виды благоустройства: водопровод, канализацию, отопление. Территория дошкольного учреждения хорошо озеленена, разбиты цветники и клумбы, огород, огорожена забором. Прогулочные площадки обустроены теневыми навесами, спортивным и игровым оборудованием. Характеристика площадей ДОУ
|
В педагогическом процессе ДОУ для развития познавательного интереса, повышения уровня и качества знаний у детей используются разнообразные технические средства:
- телевизор, DVD-магнитофон;
- магнитофоны (в каждой возрастной группе) для развлекательных мероприятий, прослушивания музыки в режимных моментах, проведения музыкотерапии;
- медийная установка: для просмотра мультимедийных презентаций на различную тематику;
- компьютеры (в каждой возрастной группе и музыкально-физкультурном зале, методическом кабинете), ноутбук и другая оргтехника (цветной принтер): для проведения непосредственно образовательной деятельности с детьми, для сбора и анализа информации, оформления педагогической документации;
- компьютеры в кабинете заведующей, делопроизводителя, завхоза, медицинского персонала.
Скорость подключения к сети Интернет составляет 3,17 Мбит/с.
Самостоятельный доступ к информационным системам и информационно — телекоммуникационным сетям обучающимися в МБДОУ не предусмотрен.
Условия питания и охрана здоровья воспитанников
С нормативными документами по организации питания в МБДОУ Вы можете ознакомиться на странице «ПРИЯТНОГО АППЕТИТА» http://44.dou-rf.ru/category/приятного-аппетита/
Приглашаем Вас на экскурсию по детскому саду.
ЭТО:
- «Копилка традиций детского сада»
- Центр сбора педагогической информации
- «Мозг дошкольного учреждения»
- Лаборатория творческого труда воспитателей
Методический кабинет это:
творческая педагогическая мастерская, где воспитатель может получить практическую помощь в организации работы с детьми.
Кабинет «провоцирует» педагогов на творчество, побуждает к совершенствованию профессионального мастерства.
МИНИ-МУЗЕЙ РУССКОГО БЫТА.
Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что приобщение к культуре и истории следует начинать с дошкольного возраста.
Эти задачи можно успешно решать в рамках музейной педагогики.
Фундаментом педагогики музея является погружение ребенка в специально организованную среду, которая может включать в себя элементы искусства, старины, памятники природы и многое другое. Именно он становится источником формирования интереса детей к своему народу, культуре, формирует основу нравственно-патриотического воспитания.
В нашем дошкольном учреждении более десятка лет создан мини-музей русского народного быта?
Мини-музей народного быта расширяет представления детей об окружающем мире, знакомит с народной культурой, хранит словесный ключ к пониманию фольклорных сказок, многие реалии которых давно ушли из жизни не только современных городских детей, но и их родителей.
«Стала девочка кудель прясть» — звучит красиво, но загадочно. Что такое кудель и что значит прясть?
«Села Баба Яга на лопату, а Иванушка раз и засунул ее в печь, а устьице задвижкой прикрыл». На какую такую лопату? На садовую, что ли? Да и зачем на лопату садиться?
Даже сказки К.И. Чуковского, написанные в начале прошлого века, изобилуют деталями, с которыми современные дети не сталкиваются. Откуда, например, в маминой спальне взялся Умывальник и зачем ему медный таз? Что такое ушат и лохань?
Мини-музей народного быта — своеобразная машина времени. За считанные минуты дети вместе с педагогом совершают увлекательное путешествие не только в прошлое и день сегодняшний, но и заглядывают в будущее, сопоставляют, сравнивают события разных времен. Не случайно музей народного быта считают одной из форм работы по краеведению. Как правило, тесно связанные с краеведением, они воспитывают у детей любовь к родному краю, его природе, вызывают интерес к историческому прошлому малой родины.
РАЗВИВАЮЩАЯ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СРЕДА
В ГРУППОВЫХ КОМНАТАХ
- Мини-уголок России
- Мини-уголок русского быта
- Познавательно-речевой центр_
- Уголок экспериментирования
- Посиделки на Руси
- Уголок природы
- В игровом уголке
- Театральный уголок
- Уголок дорожного движения
- Уголок народного творчества
- Физкультурный уголок Здоровейка
- Уголок уединения
- Спальная комната младшей группы
- Спальная комната средней группы
- Спальная комната старшей группы
МУЗЫКАЛЬНО-СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ
- Праздник
- Танец на мячах
- Игровое упражнение
- Прыгаем как лягушата
- Ходьба на пятках
- Учимся ходить по канату
- Ползаем по гимнастической скамейке
- Физкультура в средней группе
НАШИ ПРОГУЛОЧНЫЕ УЧАСТКИ
- На территории ДОУ
- У входа в детский сад
- Наблюдаем за цветущей вишней
- Веранда украшенная к Дню города
- Прогулочная веранда средней и старшей группы
- Прогулочные веранды младшей и подготовительной группы
- Клумба между участками
- В песочнице
- любимые игры с песком
- Подкармливаем птиц зимой
- Хороводная игра
- Прогулочный участок младшей группы
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПИНКА
Один из важнейших компонентов экологической развивающей среды в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №44» – экологическая тропинка, которая позволяет ребенку наглядно познакомиться с разнообразными процессами, происходящими в природе, изучить живые объекты в их естественном природном окружении, получить навыки простейших экологических исследований, определить на элементарном уровне местные экологические проблемы и по-своему решить их.
Планирование работы на экологической тропинке осуществляем с учетом сезонных изменений и местных условий. Мы сочетаем ознакомление детей с яркими объектами растительного и животного мира, сезонными явлениями и видами труда в природе.
С помощью экологической тропинки мы грамотно используем земельный участок детского сада в экологическом образовании детей. В ходе воспитательно-образовательной деятельности каждый ребенок участвует в исследовании, сочиняет сказки и рассказы на предложенную педагогом тему, придумывает имя своему цветку с учетом его особенностей, регулярно наблюдает за тем, какие изменения происходят с растением (когда появились первые листочки, бутон, какие насекомые живут рядом с ним).
Основной способ познания мира растений, насекомых, животных – наблюдение, в процессе которого у воспитанников задействуются все органы чувств (зрение, слух, обоняние, осязание).
- Бабочки на экологической тропинке
- Прогулочный участок младшей группы
- Растим молодое деревце
- Дедушка Пень
- Деревья на экологической тропинке
- И улитка живет на тропинке
- Молодые туи
- На тропинке можно встретить козлика
- Станция Бабушкин дворик
- Станция Витаминная
- Станция Витаминная
- Станция Водная
- Станция Лекарственная
- Станция Луговая
- станция Цветочная
- Станция Цветочная
- Станция Цветочная
- Хозяин экологической тропинки
- Ягодки созревают
- Вход на станцию Цветочная
- Цветочная дорожка
СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА
Одним из направлений деятельности нашего МДОУ являются охрана жизни и укрепление здоровья детей, приобщение их к ценностям здорового образа жизни.
Особое внимание уделяется здоровьесбережению воспитанников в период летней оздоровительной кампании, в которую вовлечены все участники образовательного процесса: педагоги, медицинский персонал, родители и сами дети. Основными средствами оздоровления выступают естественные факторы: солнце, воздух, вода.
- Спортивная игра
- Любим играть в народные игры
- Вид сверху спортивной площадки
- На спортивной площадке
- Наша спортивная площадка
- Сидим на петушке
Для укрепления здоровья детей в летний период с использованием естественных, природных, целительных факторов организована «Дорожка здоровья».
«Дорожка здоровья» позволяет проводить профилактику и коррекцию здоровья детей в игровой форме.
Основными целями организации «Дорожки здоровья» являются:
- профилактика плоскостопия;
- улучшение координации движения;
- улучшение функций сердечн-сосудистой и дыхательной систем;
- повышение сопротивляемости инфекционным заболеваниям;
- улучшение эмоционально-психического состояния детей;
- приобщение детей к здоровому образу жизни.
Медицинское обслуживание в МБДОУ
Медицинское обслуживание детей в МБДОУ осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми документами:
— Приказ Министерства образования РФ от 30.06.1992 года, №186\272 «О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в ДОУ»;
— Санитарно-эпидемиологическим требования к устройству, содержанию и организации работы дошкольных образовательных организаций СанПиН 2.4.1.3049-13 (с изменениями и дополнениями);
— Письмо Минобрнауки РФ, департамента государственной политики в образовании «О медицинском обслуживании детей в дошкольных образовательных учреждениях».
Медицинское обслуживание обеспечивается врачом-педиатром и медицинской сестрой из МБУЗ ГО Воронеж Городская поликлиника № 5 «Детская поликлиника № 9» по договору от 10 сентября 2018 года и на основании Лицензии на осуществление медицинской деятельности №ЛО-36-01-003020 от 14.06.2017.
Медицинские работники осуществляют лечебно-профилактическую помощь детям, проводят антропометрические измерения детей в начале и конце учебного года.
Медицинский персонал наряду с администрацией и педагогическим персоналом несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания воспитанников.
Для выявления индивидуальных особенностей каждого ребенка ведется и анализируется разработанная для этих целей документация: лист здоровья, назначения врача, индивидуальные карты развития ребенка, социально-биологическая анкета, направленная на изучение состояния здоровья родителей и социального статуса родителей.